Fuente: Neonetmusic
Origen: Diamante
Fecha: 11-02-2019
Hora: 22:24 hs.
La deforestacion hizo que el tucan este al borde de la extincion
                 
  Personas Mencionadas:  
                 
  Entidades Mencionadas:  
                 
  Imprimir enviar  
normal
Ver articulo origen  
Foto articulo

Su colorido plumaje y su pico enorme y llamativo son las causas por las que se encuentra entre quienes lideran la lista de las mascotas mas buscadas. A esto se sumo la produccion agropecuaria y forestal.

Su colorido plumaje y su pico enorme y llamativo son las causas por las que se encuentra entre quienes lideran la lista de las mascotas mas buscadas. A esto se sumo la produccion agropecuaria y forestal que termino por reducir los bosques y montes en los que el tucan vive y nidifica. Su subsistencia hoy depende de una fuerte politica de rescate y proteccion.

El Tucan Grande o Toco es uno de los miembros mas ruidoso de la selva. Es muy elegante en su vuelo y el fuerte sonido de sus alas golpeando lo hacen muy llamativo. A menudo tambien puede adivinarse su presencia por su estridente parlotear y por una llamada monotona y potente que llega a gran distancia.

Su nido usualmente consiste en un hueco en las palmas. Normalmente usan una cavidad que ya existe, aunque es posible que la ensanchen con su pico. Es facil entender que el mas minimo dano a su habitat impacte tan fuerte entre la especie.

Para la Fundacion Temaiken, esta especie en estado natural se encuentra amenazada principalmente por su caza ilegal para su posterior venta en tiendas de mascotas. Cuando se los captura, muchisimos ejemplares mueren en su traslado. Por esto y por la destruccion de su habitat esta especie esta decreciendo de manera alarmante su numero poblacional.

Andres Suarez, miembro del Centro de Recuperacion y Reproduccion de Especies de Temaiken, senalo: Generalmente para trafico se quitan dos o tres pichones de un nido. Luego se los traslada en camiones, guardados en maletas o hacinados en jaulas. El 90% de esos tucanes que se extraen de los nidos muere durante el transito.

Los tucanes anidan en arboles. En huecos que existen en los troncos y que ellos generalmente ensanchan. La Argentina tiene una problematica de deforestacion y esto fue llevando a que desaparezcan los huecos naturales, ya casi no tiene lugares en los que vivir, sostuvo Suarez.

Tampoco ayudan a su subsistencia los propios habitos de propagacion de la especie: la hembra pone solamente un huevo por ano. Esto representa un indice muy bajo en su reproduccion con respecto a otras aves que tambien estan en riesgo.

Pero sin lugar a dudas quienes lo han puesto gravemente en peligro son los cazadores. Y estos existen porque del otro lado del mostrador hay quienes pagan un alto precio por el.

Por eso hay que combatir fuertemente el mascotismo. Porque quienes compran un tucan son los causantes de que se lo extraiga de su habitat natural. Sin clientes no hay trafico ilegal.

A pesar de todo, Suarez guarda algunas esperanzas de que se pueda trabajar por la recuperacion del tucan: Es arduo pero se puede. Su poblacion pareciera estar estabilizandose. Si se toma conciencia y se trabaja duro se pueden lograr resultados. Hoy, aun con todo lo que queda por hacer, se lo puede encontrar en el norte de la provincia de Corrientes, parte de Misiones y Formosa, concluyo.

Sumate a nuestro canal de WhatsApp de NNM:

Sumate haciendo Click Aqui

Sumate a Nuestro Canal de Telegram de NNM:

Sumate haciendo Click Aqui

Una de cal y una de arena: Ejercito construye un puente y ahora el gobierno pretende cerrarlo

www.examedia.com.ar


Paraná | Entre Rios | Argentina.
Copyright Internacional 2004-2019. Todos los derechos Reservados.